Ponche de huevo (egg nog)

Ingredientes:

4 huevos

1/3 taza de azúcar

½ litro de leche entera

1 taza de crema entera

4 cucharadas de brandy

1 cucharadita de nuez moscada en polvo

1 raja de canela

2 cucharadas de extracto de vainilla, de nuez o de almendra (si queremos un sabor diferente al tradicional)

Procedimiento:

En el tazón de la batidora batir las yemas hasta cambie su color a amarillo claro, de manera gradual ir agregando el azúcar hasta que esté completamente disuelta, reservar.

En un sartén profundo a fuego alto poner la leche, crema, las claras, la canela y la nuez moscada y dejar hasta que hierva moviendo ocasionalmente. Retirar del fuego y dejar que baje un poco la temperatura, luego agregar, sin dejar de mover, a la mezcla de las yemas. Llevar la mezcla al fuego y cocinar hasta que alcance 70 grados de temperatura (esto es con la finalidad de que el huevo esté totalmente cocido). Retirar del fuego, retirar la raja de canela y agregar el brandy y poner en una jarra en el refrigerador.

Servir frío, decorando con clara de huevo a punto de turrón, espolvoreada con un poco de canela y nuez moscada en polvo

Tradicionalmente las claras del huevo se dejan aparte, se baten con una cucharada de azúcar hasta lograr el punto de turrón, y con esto se decoran los vasos o tazas donde se servirá el ponche de huevo (egg nog) espolvoreando un poco de canela en polvo. Sin embargo, ante el riesgo que conlleva consumir huevo crudo (salmonelosis) lo recomendable es omitir las claras para obtener un ponche más espeso, usarlas como lo indico en esta receta o bien guardarlas para hacer un omellet saludable.

Anuncios
Esta entrada fue publicada en Recetas.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s