Pierna de cerdo a la cerveza

Se acercan las fiesta decembrinas y con ellas el deseo de cocinar para los amigos y la familia, quiero compartir con ustedes una receta tradicional de mi familia, es muy económica y sencilla de preparar, además que la verdad queda deliciosa, no es tan sofisticada como algunas otras recetas y eso favorece a que nuestros comensales perciban el platillo con esos tintes caseros que tanto nos gustan.

Para preparar una pierna de 5 a 6 kilos (sin hueso) que te rendirá para 12 personas necesitamos:

3 cervezas de 355 mililitros, de preferencia clara, la que más te guste (para mi sería ideal la bohemia clara o la especial de invierno)

1 lata de refresco de cola de 355 mililitros

1 1/2 cucharadas de consomé de pollo o el polvo sazonador de tu preferencia

4 dientes grandes de ajo, ya sin piel

1/4 de taza de vinagre de manzana o blanco

5 clavos enteros

5 pimientas enteras (de preferencia pimienta gorda)

1 taza de azúcar mascabado

1 puño de hierbas finas, deshidratadas o frescas (laurel, orégano, tomillo, romero, salvia, epazote)

1 cucharada de harina o fécula de maíz (maicena) para espesar

PROCEDIMIENTO

Licuar las especias, las hierbas, ajo, vinagre y sazonador y colocar la pierna de cerdo en la mezcla. Debes dejarla marinar de preferencia toda la noche en el refrigerador, volteando de vez en vez la pierna de puerco para que se penetren bien los sabores.

Sellar la pierna a fuego alto (sin excederse) por todos los lados, para darle ese color dorado apetitoso, ya sellado, se coloca en una charola profunda o refractario para hornear y se baña con la mezcla de la marinación, la cerveza y el refresco, en cualquiera de estos líquidos debes diluir la fécula de maíz y la mitad del azúcar antes de agregarlo a la pierna.

Hornear a 170 grados centígrados, 45 minutos por cada kilo que pese la pierna, debe estar bien tapada con papel aluminio o con la tapadera del refractario. Bañarla cada 30 minutos con los jugos. Una vez que verificamos que está bien cocida, espolvoreamos la superficie de la pierna con el resto del azúcar y la dejamos 30 minutos más pero ya sin tapar.

Consejos. Para obtener rebanadas uniformes y “bonitas” debemos dejar que la pierna se enfríe, la rebanamos y luego la podemos calentar en el mismo refractario donde la cocinamos, pero a 130 grados cuidando que no se reseque. Podemos servirla con un puré mixto de papa y camote y con una salsa de champiñones o de ciruela.

Las mejores recetas son las que se elaboran con el corazón y para las personas que amamos, que la disfrutes !!!

 

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Esta entrada fue publicada en Recetas.

6 comentarios el “Pierna de cerdo a la cerveza

  1. deliciosa, la voy a copiar chef.

  2. Norma Flores dice:

    mi platillo fuerte pra la cena d navidad!! tks x la recetaaa… 🙂 cuando la prepare subire pics..salu2 chef!! 🙂

  3. MIL GRACIAS POR ESTA RECETA, EN LUGAR DE PAVO, ESTE JUEVES PREPARARE PIERNA, MI MAMA LA HACIA, PERO DESGRACIADAMENTE NUNCA ESCRIBIO SUS RECETAS, ASI QUE SOLO DE LO QUE NOS ACORDAMOS PREPARAMOS, ME ENCANTO ENCONTRAR ESTA RECETA AQUI, MIL GRACIAS…… ME HAN HECHO INMENSAMENTE FELIZ

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