Lasagna de espinacas

La receta para hacer la pasta ya la había dado anteriormente, pero por si no la tienes necesitas para dos porciones:

200 gramos de harina

2 huevos

2 cucharadas de aceite de oliva

agua si la consistencia no queda elástica y manejable

Poner la harina en forma de volcán y mezclar el huevo y el aceite en el centro, ir incorporando poco a poco y con movimientos giratorios la harina, agregar agua de ser necesario. Debe quedar una masa elástica y muy manejable. Envolver en un plástico y refrigerar por 30 minutos. Extenderla con un rodillo para panadería y hacer láminas de 2 mm de espesor, de 2 x 6 pulgadas aproximadamente

Para el relleno necesitas

2 a 3 manojos de espinaca fresca

1 taza de crema espesa

1/2 taza de leche evaporada

1/4 de cebolla picada en plumas

2 dientes de ajo picado en láminas

2 cucharadas de aceite de olivo

4 cucharadas de mantequilla

Sal y pimienta al gusto

1/2 taza de queso para gratinar

4 tiras de tocino frito a media cocción (opcionales)

4 hongos o zetas de tu preferencia cortados en láminas (opcionales)

En un sartén más hondo que ancho, pon el aceite y 2 cucharadas de mantequilla a calentar, agrega la espinaca troceada (sólo las hojas sin los tallos), los hongos, la cebolla y el ajo, sofríe por 10 minutos sazonando con sal y pimienta, agrega la crema y la leche mezclando bien, mantén a fuego bajo de 5 a 10 minutos o hasta que la mezcla tenga un sabor uniforme.

La mezcla debe quedar con una consistencia cremosa y con un buen volumen de líquido para que ayude a la cocción de la pasta

Untamos un molde o refractario con las dos cucharadas de mantequilla sobrante para que no se pegue la pasta, colocamos en la base del molde nuestras láminas de pasta, sin empalmar y cubriendo toda la base, agregamos la salsa de espinacas, y vamos añadiendo capas de pasta y salsa hasta terminar con pasta.

Coronamos nuestra lasagna con queso rallado para gratinar, podemos agregar tiras de tocino para acrecentar el sabor. Hornear a 160 grados centígrados por 20 minutos o hasta que la pasta esté bien cocida.

Servir bien caliente, puedes decorar con salsa de tomate y perejil picado finamente. Un vino mexicano merlot o malbec se llevará excelente con esta lasagna.

Provecho!!!!

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