Receta para preparar lasagna de carne

La receta para hacer la pasta ya la había dado anteriormente, pero por si no la tienes necesitas para dos porciones:

200 gramos de harina

2 huevos

2 cucharadas de aceite de oliva

agua si la consistencia no queda elástica y manejable

Poner la harina en forma de volcán y mezclar el huevo y el aceite en el centro, ir incorporando poco a poco y con movimientos giratorios la harina, agregar agua de ser necesario. Debe quedar una masa elástica y muy manejable. Envolver en un plástico y refrigerar por 30 minutos. Extenderla con un rodillo para panadería y hacer láminas de 2 mm de espesor, de 2 x 6 pulgadas aproximadamente

Para la carne necesitas

200 gramos de carne molida mixta (mitad res mitad cerdo)

media taza de puré de tomate

1/4 de taza de salsa de tomate (catsup)

1/4 de taza de pasta de tomate

2 cucharadas de azúcar

1/4 de taza de vinagre de vino tinto

1/4 de taza de vino tinto

4 cucharadas de cebolla finamente picada

1 cucharada de ajo finamente picado

1/2 taza de zanahoria rallada

1/2 taza de apio picado

2 cucharadas de aceite de olivo

4 cucharadas de mantequilla

Sal y pimienta al gusto

1/2 taza de queso para gratinar

4 tiras de tocino frito a media cocción (opcionales)

En un sartén más hondo que ancho, pon el aceite y 2 cucharadas de mantequilla a calentar, agrega la zanahoria, el apio, la cebolla y el ajo y sofríe por 5 minutos, agrega la carne y mezcla bien, fríe por 15 a 20 minutos o hasta que la carne esté aproximadamente a 3/4 de su cocción total, deshaciendo todos los grumos que se vayan haciendo y sazona con sal y pimienta. El fuego debe estar medio-bajo.

Mientras se cocina la carne y las verduras (hasta los 3/4) mezcla en un tazón el puré, la salsa, la pasta, el vinagre, el vino y el azúcar y agrégalo a la carne, mezcla bien y corrige sazón, deja que la mezcla se cocina hasta que hierva, luego baja el fuego a medio-bajo y cocina por 20 minutos más. En este punto la receta tradicional dice que agreguemos salsa bechamel (hecha de harina, mantequilla y leche, sal y pimienta) pero como no me gusta esta salsa y no es necesario para sabor o consistencia agregarla no se las indico.

Untamos un molde o refractario con las dos cucharadas de mantequilla sobrante para que no se pegue la pasta, colocamos en la base del molde nuestras láminas de pasta, sin empalmar y cubriendo toda la base, agregamos la carne, y vamos añadiendo capas de pasta y carne hasta terminar con pasta.

Coronamos nuestra lasagna con queso rallado para gratinar, podemos agregar tiras de tocino para acrecentar el sabor. Hornear a 160 grados centígrados por 20 minutos o hasta que la pasta esté bien cocida.

Servir bien caliente, puedes decorar con perejil finamente picado y una cucharada de crema ácida, y que no falte una copa de un buen vino tinto. Provecho!!!!

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