Plátanos con leche de coco.

Plátanos con leche de coco

El Kluay buat chee es un postre de la gastronomía tailandesa cuya traducción podría ser algo así como ‘plátanos que se vuelven monjas’, pero será mejor traducirlo como Plátanos con leche de coco. En su origen, este postre se elabora con banana tailandesa lógicamente y hay distintos procedimientos de elaboración, como cocinar los plátanos con su piel para que no se pongan oscuros con la cocción, utilizar leche de coco fresca o agua de coco y crema de coco fresca.

Pero desde nuestro país deberemos adaptar esta receta utilizando la mejor leche de coco que podamos encontrar. Para completar el plato se pueden añadir distintos frutos secos, semillas de sésamo, almendras tostadas, cacahuate. Podemos añadir lascas de coco fresco o azúcar de coco tostado. La elaboración es muy sencilla y se trata de un postre que se puede tomar todo el año. Caliente es una delicia, muy reconfortante, y en verano podemos disfrutar igual de esta sopa de coco con plátano.

Ingredientes (4 comensales)

325 gramos de leche de coco, 75 gramos de agua, 80-100 gramos de azúcar (al gusto), 10 gramos de harina de arroz, una pizca de sal, 3 plátanos, azúcar de coco tostado, si no se consigue se puede añadir esencia de coco a él azúcar.

Elaboración

Poner en un cazo la leche de coco, el agua, el azúcar y la pizca de sal. Añadir la harina de arroz y mezclar bien, calentar a fuego medio-bajo y mover de vez en cuando.

Mientras tanto, pelar los plátanos, se deben seleccionar plátanos que no estén muy maduros, pues si no se ablandarán demasiado en la preparación. Cortarlos en tres trozos y después cortar éstos longitudinalmente. En cuanto la leche de coco empiece a hervir introducir los plátanos.

Cocinar durante cinco minutos aproximadamente, hasta que los plátanos estén un tanto tiernos.

Emplatado

Servir los plátanos en platos hondos de postre o en copas apropiadas, repartir a continuación la leche de coco y terminar con lo que más guste, azúcar de coco tostado, coco fresco, semillas de sésamo, pistachos… ¡Buen provecho!

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